Всего материалов в каталоге: 50
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 »

Долма по-нашему это просто фаршированные виноградные листья, такие местные а ля «голубцы». Листья для них лучше выбирать молоденькие, никак не дальше 4-го листа. Затем мы этот гербарий отвариваем пару секунд в кипящей воде, до приобретения красивого оливкового цвета. Разницу оттенка можно увидеть на фото. Дальше нам надо позаботиться о начинке. Муж больше любит «yalancı dolma», то есть постную долму, без фарша. В рис смело выживаем лимон, а то и два (зависит от того, скольких голодных хотите накормить и количества риса), добавляем пол ложки томатной пасты, соль, перец, обязательно мяту, и еще советую добавить мелко натертый хеллим. Оставляем это все впитываться на часик.

А дальше крутим долму. Ну и чтоб не накручивать себе нервы от такой монотонной процедуры, можно все это проворачивать под любимый фильм. Приступаем - на южную сторону листа выкладываем ложечку начинки, заворачиваем бока и скатываем ролл. Чем тоньше ролл, тем лучше. В местной кулинарии цениться долма размером с пальчик. В идеале стремиться к мизинчику, но в первый раз может получиться и с большой палец... Выкладываем аккуратно в кастрюлю с широким дном и швом вниз, можно в 2 этажа. Заливаем соленой водой с ложечкой томатной пасты так, чтоб почти покрывало. И сверху! кладем подходящую по размеру перевернутую тарелку. Это местное ноу хау, проверено – работает. Этот трюк просто не дает развернуться и развариться долме.

Тушим минут 30, зависит от кастрюли и количества этажей, которые вы накрутили, засмотревшись фильмом. Все! Снимайте фартук и подавайте, муж оценит... Улыбнитесь и приятного аппетита - ведь вкусно красиво покушать – одна из радостей нашей жизни!

Кухня | Просмотров: 383 | Author: Natali Dormanlı Soina | Добавил: trskinfo | Дата: 2019-05-31 | Комментарии (0)

Сегодня начался Рамадан! Так как Северный Кипр мусульманская страна, давайте поддержим наших подписчиков группы, кто соблюдает пост в этот трудный месяц!

Хлеб для Рамадана в основном пекут только в пост. В это время нельзя ни есть, ни пить, пока светит солнце. И только после заката можно себе позволить сесть за стол и вкусить трапезу под названием «ифтар»: маслины, оливки, сыр, мед, джаджик и хлеб «Ramazan Pidesi», такой легкий, вкусный, воздушный.

Кухня | Просмотров: 326 | Добавил: trskinfo | Дата: 2019-05-06 | Комментарии (0)

Машины на Северном Кипре на 15-20% дороже, чем в России (в среднем). Цены можно посмотреть по ссылкам ниже.
Сайт БУ авто - kktcarabam.com
Авто БУ с гарантией: tiga trading
Сайты автосалонов:
citroen-northcyprus.com
* mitsubishi-motors.com.tr
mercedes-benz-nc.com
* bmw.cc
opelcyprus.com

Полезная информация | Просмотров: 552 | Author: Строй Батя | Добавил: trskinfo | Дата: 2019-04-15 | Комментарии (0)

Я сегодня с любимым блюдом  - рагу с цукини и бататом в духовке. Не пугайтесь – два этих овоща очень даже можно найти на острове, особенно в маркетах вокруг студгородков.  У нас вокруг ЛАУ (Европейский Университет  Лефке – для тех кто не так давно на Кипре ) батат - то есть сладкий картофель, даже очень популярный овощ. Я его распробовала и горячо полюбила, ну и мужу, конечно, пришлось тоже.... Хотя он до сих пор думает, что это колокас, и он не ест кабачки...

Кухня | Просмотров: 1923 | Author: Natali Dormanlı Soina | Добавил: trskinfo | Дата: 2019-03-16 | Комментарии (0)

Про Афродиту...

В детстве я страшно зачитывалась мифами Древней Греции, кто ж знал тогда, что судьба меня закинет на остров Афродиты. И вот я здесь -на земле, по которой бродила богиня, и желаю рассказать такую красивую историю про эту любвеобильную девушку....
Как и любой девушке, ей свойственно быть разной. В одних преданиях Афродита – великодушная повелительница человеческих жизней, в других – капризная красавица, а в третьих – жестокая вершительница судеб, гнева которой невозможно избежать. Но ведь такая интересная...

Рождение.

Не существует единого мнения и о месте рождения Афродиты. Хотя большинство источников связывают ее с Кипром, тем не менее, жители Киферы убеждены, что на самом деле Афродита родилась у них. В современную эпоху существует также заблуждение, что родиной Афродиты был Милос, что во многом связано с популярностью обнаруженной там статуи Венеры Милосской. Ну, записей в книге рождения-смертей не найдено, будем верить древним на слово...

Итак, по одной легенде, Афродита – дочь Зевса и Геры, обладала невероятной красотой, но была настолько легкомысленной, что не только внушала безудержную страсть всем, кто ее видел, но также бесконечно влюблялась сама. 
Название (от греч. ἀφρός, «пена») «пенорожденная», и одного из её прозвищ — Ана-дио-мена — «появившаяся на поверхности моря» говорит про другую легенду. Согласно другому мифу, Афродита явилась из морской пены. Во время первой войны за Олимп Уран был оскоплен первым из титанов Кроносом. Кровь и семя его, попавшие в морские воды, образовали белоснежную пену, которая и породила божественно красивую Афродиту. Вот эти вот гены титановские и не помешали ей быть жестокой и коварной к тем, кто отказывался признавать ее совершенство. Но таких было мало.

Рассказы | Просмотров: 398 | Author: Natali Dormali Soina | Добавил: trskinfo | Дата: 2019-02-13 | Комментарии (0)

Приятно познакомиться. Меня зовут Натали (я вас умоляю, только не кричите мне при встрече – Наташа, а то у мужа правый глаз дергается... такие, блин, нехорошие ассоциации у туркоязычного мира на это имя) Поселилась я на С.Кипре довольно-таки давно. Много чего здесь уже перепробовала и переготовила - что-то понравилось, а чего-то не зашло ( чисто субъективно). Вот давайте разбираться, что ж они все время здесь жуют (как будто у них во рту все время скучно), и что у них есть интересненького на счет покушать. По ходу предлагаю делиться нужной информацией о еде на райском острове, рецептами, замечаниями, интересными находками, явками-паролями где-что купить...

Ну а сегодня начну с сезонной и очень не прилично-полезной.... травы. Из вчерашнего детства помню мультик, в котором худосочный мужчина заглатывал зеленую жижу из банки, у него сразу вылуплялись мускулы и он бежал НаКогоПобедить....вспомнили? ага, я про ШПИНАТ, главный родственник нашей лебеды. В нем вагон и маленькая тележка полезностей и, таки да – низкокалорийный. Факты (без них никак) - куча микроэлементов (кальций, марганец, селена, медь, магний, натрий, цинк), витамины (Ca, Mg, Fe, В, РР, А, Е, Д, особенно много С и К ), углеводы; аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и щавельная кислота; белок; каротин и крахмал. Богат фитонутриентами - вещества, которые препятствуют питанию раковых образований, перекрывают им кровь..

Кухня | Просмотров: 486 | Author: Natali Dormali Soina | Добавил: trskinfo | Дата: 2019-02-10 | Комментарии (0)

В магазин Wines Of The World было темно. На облезлом англичанском диванчике перед стойкой лежала облезлая же псина с унылой мордой. Псина занимала ровно две трети диванчика. Больше в лавке не было никого. 
- Hello, - донеслось до нас со стороны диванчика. Мы посмотрели на псину. Псина вопросительно смотрела на нас.
- How can I help you? - спросил, разгибаясь из-за стойки, лысый унылый мужик.
- Скажите, пожалуйста, а есть у вас.. Коммандария? - спросили мы на вежливом английском.
Мужик принял несколько более унылый вид.
- Нет, - ответил он. - У нас нет коммандарии. Это же запрещено.
- Запрещено? - вежливо переспросили мы.
- Да. Ее с юга рыбаки сюда привозят… ночью…  Контрабандисты. Коммандария - это опасно. Преследуется по закону. Мы здесь такого не держим.

Рассказы | Просмотров: 404 | Author: Katya Ilina | Добавил: trskinfo | Дата: 2019-01-06 | Комментарии (0)

Есть у нас в Лапте магазинчик, торгующий, по обыкновению подобных заведений, всякой всячиной, от стирального порошка до суджука.
Называется лавочка “Д. Каваклы Маркет”, и почему-то я долго ломала голову, кто такие каваклы и с чем их едят - пока, наконец, до меня не дошло, что практически все заведения на Северном Кипре носят имена своих хозяев. То есть, можно, конечно, назвать свое заведение “Куаффёр Эмпориум”, но все равно ведь будут говорить: “Заскочу-ка я к Мемеду-берберу, а то что-то волосы в носу отросли”. Берберы местные, кстати… Ну, берберы - это уж совсем отдельная, большая тема. А с Каваклы все было более-менее ясно, но мне не давала покоя эта “Д.” Может быть, доктор Каваклы? Или какое-нибудь турецкое воинское звание на “Д”?

Рассказы | Просмотров: 510 | Author: Katya Ilina | Добавил: trskinfo | Дата: 2018-04-20 | Комментарии (0)

Выучить турецкий мне в первый раз по-настоящему захотелось в маршрутке. То есть, до этого тоже были какие-то потуги и успехи. Например, я вдруг обнаружила, что могу досчитать до десяти. Или перечислить все мои покупки на кассе. Но тут!

Рассказы | Просмотров: 838 | Author: Katya Ilina | Добавил: trskinfo | Дата: 2018-04-12 | Комментарии (0)

Давно уже собиралась написать о берберах, но передо мной вставало непреодолимое препятствие, вроде того, с которым столкнулся у Булгакова несчастный поэт Иван Бездомный. Когда писал жалобу в милицию. Берлиозов-то два, и как объяснить, что имеется в виду совсем не композитор? Так что я решила разделаться с этим вопросом с самого начала. Имеется в виду совсем не то гордое африканское племя, что приняло ислам в 7-ом веке, а удивительная профессия.

Рассказы | Просмотров: 576 | Author: Katya Ilina | Добавил: trskinfo | Дата: 2018-04-12 | Комментарии (0)